Статьи. Наука и практика.
Исследование влияния гидратации организма на реологию крови методом микроскопии нативного препарата.
Грудай О.В., Анисимова О.О., Морылёва О.Н., НИИ здоровьеразвивающих технологий, Москва.
Настоящие тезисы являются частью научной работы по исследованию нативной крови при различных функциональных и патологических состояниях организма.
Целью данного исследования является изучение влияния гидратации организма на реологию крови методом микроскопии нативного препарата.
Реология крови определяется функциональным состоянием форменных элементов и составом плазмы (вязкостью и осмолярностью). Кроме того, одним из ведущих по значимости для реологических характеристик (текучести) крови имеет такой показатель, как объемное соотношение клеточной массы к жидкой части плазмы. Это соотношение, по сути, определяется количеством воды в сосудистом русле, а значит, отражает гидратацию всего организма. Уровень гидратации организма имеет важное значение для его функционирования в целом, реализацию адаптационных механизмов у здорового человека и протекание различных патологических состояний. Однако на сегодняшний день не существует общепринятых методик для оценки уровня гидратации организма. Практически единственным показателем гидратации организма является гематокрит. Альтернативным, очень быстрым и простым методом его оценки является исследование нативной крови. Метод микроскопии нативной крови (МНК) предполагает просмотр материала (крови) сразу после взятия в течение 5 - 10 мин. Исследование производится с видеорегистрацией и компьютерным анализом полученных изображений. При этом корректность получаемого результата во многом определяется правильностью техники приготовления препарата.
В исследовании участвовали 250 человек, которые были разделены на 2 группы, сравнимые по возрасту: 1 группа – без выявленной значимой патологии (67 человек), 2 группа включала лиц с компенсированными формами сахарного диабета и ишемической болезни (183 человека).
Все пациенты дважды прошли исследование нативной крови. Перед первым исследованием всем испытуемым в течение 2-х недель был рекомендован рацион питания, который ограничивал жидкую пищу до 500 мл в сутки. Чистая вода ими практически не употреблялась.
Перед вторым исследованием испытуемые обеих групп в течение того же периода употребляли до 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. В их суточный рацион была включена чистая питьевая вода в объеме до 1,0 - 1,5 литров в сутки. Оценивалось соотношение плазмы и форменных элементов, качество плазмы и морфология клеток крови.
После первого исследования у испытуемых обеих групп было выявлено смещение соотношения плазма – форменные элементы в сторону преобладания форменных элементов. Также у всех пациентов отмечалось наличие выраженного сладж – синдрома. Размер эритроцитарных агрегатов состоял из 5 -7 и более элементов.
После второго исследования у 78 % испытуемых обеих групп объемное соотношение плазма – форменные элементы было примерно равным или сдвигалось в сторону преобладания плазмы. Сладж – синдром или отсутствовал (26%) или был выражен незначительно (74%). Размер эритроцитарных агрегатов не превышал 5 элементов.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что уровень гидратации влияет на реологические свойства крови и может быть оценен при помощи метода микроскопии нативной крови.