врач, к.м.н. Анисимова Ольга Олеговна @nativnaya_krov
В последнее время уже перестали быть редкостью пациенты с длительно существующей непонятной субфебрильной температурой. Последние две недели ознаменовались именно такими случаями.
Когда приходит очередной такой пациент, у которого уже несколько месяцев субфебрилитет, это реально всегда «головная боль» и переживания, всегда непростой поиск причин проблемы. Конечно, нативная кровь нам в помощь. Но даже за теми патологическими контурами в крови, которые ясно указывают на причины повышенной температуры, мы всегда пытаемся найти более глубокие их причины.
Нередко уже в самом нативном препарате крови мы видим явные признаки, указывающие на причины субфебрильной температуры, но это не всегда успокаивает. Беспокойный врач ищет двойное и тройное объяснение, пытаясь найти скрытые причины за температурной реакцией и патологическими маркерами крови, которые наблюдает на экране своего монитора во время просмотра крови. Однако, порой оказывается, что за пирогенной реакцией организма, скрываются на первый взгляд такие банальные причины, как дефициты витаминов и минералов, являясь реальной причиной длительного субфебрилитета.
Фото. Макроциты и микроциты.
Фото. Макроциты и микроциты.
Фото. Макроциты и микроциты.
Фото. Макроциты и микроциты.
Итак. субфебрильная температура вследствие дефицита витамина B12, фолиевой кислоты и железа – явление реальное, хоть и не всегда сразу объяснимое. И тем не менее этот субфебрилитет часто вялотекущий и стойкий (37,1–37,5°C). Он сопровождает системное снижение иммунной и митохондриальной активности, а также незавершённый воспалительный процесс, который, собственно, мы и видим в крови. Перечислю основные механизмы этого явления:
Что наблюдать:
Так что внимательно смотрим клетки крови, а также оцениваем плазму и делаем выводы в отношении плана лечения нашего пациента. Обязательно ли нужно лечить? Или просто восполним дефициты? К сожалению, в организме все не так просто. Он не бочка, куда можно что-то залить и успокоиться. Так просто нутриенты не встроятся в работу. Требуется кропотливая работа, включающая в себя ряд последовательных этапов.
Можно ли игнорировать это состояние? Нет! Нарушение указанных процессов ослабляет защиту организма, и их игнорирование может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Субфебрилитет на фоне дефицитов — это не просто цифра на градуснике, а важный сигнал о системной несогласованности в обмене веществ и клеточном дыхании. Это — приглашение врача к более глубокому анализу, к восстановлению физиологического равновесия, а не к подавлению симптома. Поддержка микроэлементами и витаминами должна быть не только количественной, но и качественной — с учетом биодоступности, суточных ритмов, ферментативной активности и состояния желудочно-кишечного тракта. Только тогда она станет по-настоящему лечебной.
@nativnaya_krov
infomail21@mail.ru